Блог о ремонте

С чем стоит определиться в первую очередь при ремонте квартиры


УВАЖАЕМЫЕ ДАМЫ И  ГОСПОДА.

Если Вы планируете ремонт квартиры или другого помещения, то в данном письме Вы найдете действительно важную информацию о подводных камнях процесса ремонта и реальные советы из нашего богатого опыта о том, как избежать лишних затрат и проблем.


«Я обращаюсь к Вам не как собственник бизнеса, предоставляющий  данные услуги,
а как человек, который знает всю эту систему изнутри. Я прошел все ступени этого бизнеса: начинал учеником отделочника, далее - отделочник, бригадир «свободной бригады», прораб по отделке, начальник участка отделки и директор собственной фирмы».


С уважением, директор ООО «Дизайн Строительство  Интерьер»
Горбунов Степан Павлович

С ЧЕМ СТОИТ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Начать нужно с вопросов самому себе, т.е. с определения целей ремонта. Например:

  • Что Вы хотите от простого ремонта?
  • Что Вы хотите от капитального ремонта по дизайн-проекту?
  • В чем их отличие и как выбрать подрядчика для каждого варианта?

ПРОСТОЙ РЕМОНТ

Многие думают, что поручить ремонт квартиры можно бригаде, не компании, а так называемым  «частникам».

Отчасти это правда, когда речь идет об обычных ремонтах. Стандартная «свободная бригада» в большинстве случаев справится с поклейкой обоев, настилом ламината и плитки, возможно, у них будет электрик для переноса электроточек и сантехник для установки умывальника. Почему правда только отчасти? В большинстве своем бригада сформирована не усилием воли бригадира со своей стратегией развития, а по кратковременной договоренности равных отделочников. Дисциплина в такой бригаде низкая по определению, потому что нет начальника, ответственного лица.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, ИЛИ НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ  ВНИМАНИЕ:

1

Часто Заказчик считает, что он почти на равных с исполнителем разбирается в тонкостях ремонта (что в случае с бригадой, действительно, похоже на правду), и многие решения принимаются  «солидарно» с бригадой, а затем ответственность за неправильные решения и проблемы (в том числе платные переделки) ложится и на Заказчика тоже.

2

Отсутствие дисциплины в сроках, качестве и финансах может сильно испортить впечатление о ремонте.

РЕМОНТ ПО ДИЗАЙН-ПРОЕКТУ

ВАРИАНТ №1: ИДЕАЛ!

Самым удачным решением было бы найти комплексную бригаду с огромным опытом, где невероятным образом объединились бы специалисты экстра класса различных специальностей (отделочники, электрики, сантехники), готовые брать на себя ответственность, всегда работающие безупречно и сделавшие ставку на рекомендации клиентов. У такого решения всего два минуса:
  • Цены на уровне фирменных, при явно худшем сервисе (все-таки у них нет отлаженных бизнес-процессов, как у любой опытной компании);
  • Сложно найти, так как таких бригад, по нашим оценкам, всего 3-5% на рынке.

ВАРИАНТ  №2: РЕАЛЬНОСТЬ

Если у Вас нет такой бригады (что неудивительно) логично предположить, что выбрать нужно самых надежных и, желательно, недорогих. Скорее всего, это фирмы или  ИП.

Никто из тех, кто связался с недобросовестными компаниями, заранее не знал, что они такие, просто их убедили в обратном, а низкая цена сработала, как катализатор подписания договора. Низкая цена - это сигнал опасности. Но об этом ниже.

Если разбираться дальше, то Вам обязательно важна надежность компании (гарантия получения результата) и качество услуг (качество работ, инженерного сопровождения, работы с клиентом).

НАДЕЖНОСТЬ КОМПАНИИ КАЧЕСТВО УСЛУГ
Проверяется посредством Интернета. Например, выписка из ЕГРЮЛ: https://egrul.nalog.ru (здесь можно поверить срок существования фирмы, чем она  занимается).

Проверка по судебным делам компании (была ли компания ответчиком) http://kad.arbitr.ru.

Существует еще федеральный сайт с отзывами клиентов https://ekaterinburg.flamp.ru.

Если положительные отзывы можно «накрутить», то наличие негативных (чаще всего они   скрыты
за «липовыми» хорошими) или полное отсутствие отзывов точно должно насторожить.
Качественная услуга ремонта - это не только качественная работа рабочего, под контролем требовательного прораба, но и умение всей команды (прораб, инженер, сметчик, менеджер) предвидеть возможные сложности и обходить их, организовывать рабочий  процесс, вовлекая в него всех необходимых лиц, а не   работа по принципу «не спросили - не сделал».
 

И, НАКОНЕЦ, ЦЕНА!

Цена - это главное поле для манипуляций на рынке ремонта. В сфере ремонта квартир нет единого стандарта подсчета смет. Чтобы не быть обманутым, заказчик вынужден начать анализировать сметы конкурентов.

КАКИЕ ТУТ ПОДВОДНЫЕ КАМНИ, ИЛИ НА ЧТО НУЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!
В смете «забываются» необходимые, но заметные только профессионалу работы.
Например: выравнивание пола под укладку плитки ПВХ, оклейка всех стен защитным материалом (даже, если они просто красятся).
В конце сметного расчета приписываются разные удорожания
Типа  «плановые накопления», «прибыль фирмы» «накладные расходы» - при наличии большинства из них в перечне  материалов.
 
Работа на «Итого» при расчете сметы с материалом.
Расценки на работы могут быть привлекательны, а вот по материалу одни вопросы: количество завышено, цена нереальна, необходимость некоторых трудно обосновать.
Значительное упрощение составов работ - самый распространенный способ!
На вопрос: почему смета на сложнейший ремонт по проекту состоит из двадцати пунктов? Ответ примерно один: «мы же бригада, у нас нет сметчика, основные работы есть, не просчитана мелочь». Заказчик очень удивляется, когда эта «мелочь» в конце ремонта достигает 70% стоимости.
Сознательно занижаются, либо обнуляются объемы «дорогих» работ
Под предлогом, что их нельзя просчитать, и это относится не только к неопределенной декоративной штукатурке, но и к простым вещам как сантехразводка  в с/у., штрабы и укладка кабеля.
   

В итоге получаем 2 простых инструмента оценки подрядчика, которые позволят избежать большинства рисков и получить ремонт Вашей мечты точно в срок и без лишних проблем:

1

Проводим перекрестное сравнение смет. Т.е. даем возможность разным подрядчикам поставить свои цены в смету конкурентов и обосновать наличие или отсутствие определенных работ, их объемов или цены.

2

При выборе подрядчика обращаем пристальное внимание на 3 критерия: репутация подрядчика, насколько правильно и полноценно составлена смета и, в третью очередь, на цену в договоре.

← Назад в раздел "Блог о ремонте"

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ НА РЕМОНТ КВАРТИРЫ
Оставьте заявку на дизайн-проект или отделку и ремонт квартиры, наш специалист с вами свяжется!